Fotosensibilización en un rodeo de recría del sudeste de la provincia de Buenos Aires : descripción de un caso clínico - Laurencena, Esteban (2018)
La fotosensibilización es una enfermedad causada por el aumento de susceptibilidad de las capas superficiales de la piel a la luz solar, inducida por la presencia de agentes fotodinámicos, causando en animales dermatitis en zonas despigmentadas de la piel. El agente fotodinámico generalmente llega a la piel a través de la circulación sanguínea y puede tener su origen externo o bien ser una sustancia endógena que se ha acumulado hasta un grado anormal, como resultado de una disfunción metabólica. De aquí surgen los tres tipos de fotosensibilización posibles: primaria, secundaria y congénita, dependiendo del origen de los agentes fotodinámicos. Además, existen brotes esporádicos de etiología desconocida. Afecta animales de todas las edades y razas, preferentemente aquellos que presenten zonas de piel despigmentada. Se observa anorexia, salivación severa e intensa, edema de morros y de fosas nasales, de orejas, de vulva, de pezones y de párpados, signos de dificultad respiratoria y de depresión, fotofobia con abundante lagrimeo y cierre de los párpados, desprendimiento de epidermis en especial en las zonas con poca pigmentación, opacidad corneal, úlceras corneales con protrusión de iris, ceguera temporaria o permanente e ictericia. El diagnóstico se basa en la anamnesis, signos clínicos, hallazgos de necropsia y análisis de laboratorio. El tratamiento es solo paliativo y variará según el tipo de fotosensibilización. El objetivo del trabajo es describir la presentación clínica de un caso de fotosensibilización en un rodeo de recría que se presentó en el mes de junio del 2015 en un establecimiento en el partido de Ayacucho, Buenos Aires, al cual asistió el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado del INTA Balcarce. Se efectuó la revisación clínica y toma de muestras de los bovinos afectados, la recorrida del potrero con toma de muestras de la pastura y del maíz suministrado. Los signos clínicos permitieron orientar el diagnóstico y los análisis de laboratorio posibilitaron confirmar el diagnóstico de fotosensibilización. No se pudo determinar el origen de la enfermedad.