Impacto del uso de extractos naturales sobre parámetros de salud intestinal y zootécnicos en lechones destetados - Sosa, Rocío Elizabeth (2022)
En los modelos de producción porcina intensivos actuales, el destete es uno de los momentos más trascendentales en la vida del cerdo. Este impacta de forma negativa en su fisiología, debido a la inmadurez de los animales y al estrés multifactorial de dicho proceso, el cual es conocido como estrés post destete. Para mitigar el efecto negativo que genera el destete en la salud y rendimiento de los lechones, se utilizan antibióticos como promotores del crecimiento. Sin embargo, esta forma de uso fue prohibida por la Unión Europea y posteriormente por Estados Unidos debido al creciente desarrollo de resistencia a los antimicrobianos, lo cual afecta tanto la salud animal como a la salud pública. Desde hace varios años, se intensificó la investigación con el foco en hallar alternativas que reemplacen el uso de antibióticos. Entre ellas, se destaca el uso de los extractos naturales. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el impacto de Cynara scolymus sobre la salud intestinal y parámetros zootécnicos en lechones destetados. Se utilizaron 420lechones recién destetados clínicamente sanos, de 21 días de edad, que fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos: control(C) y tratado(T). Ambos grupos fueron alimentados con la dieta base comercial desde el destete hasta el fin de la etapa de recría (70días). A su vez, la dieta del grupo T fue suplementada con C. scolymusa razón de 300 g/Ton. El extracto de C. scolymus demostró de manera estadísticamente significativa aumentar la citrulinemia, el área de absorción intestinal, reducir el grado de atrofia intestinal y aumentar la concentración de AGV (ácido isovalérico). El grupo T presentó mayor peso de salida de recría(P< 0,001)y ganancia media diaria (P=0,008). En conclusión, el extracto de C. scolymus mejoró la salud intestinal de los lechones destetados y los parámetros zootécnicos.