“La enseñanza de conceptos básicos de Física Cuántica para un aprendizaje significativo del Modelo Atómico Actual” - González, Sonia Beatriz (2015)
En este trabajo de investigación se realiza una exploración acerca de las acciones que realizan estudiantes de escuela media para intentar comprender los rasgos más generales del ‗Modelo Atómico Actual‘. La búsqueda se hace empleando como fuentes de indicios los trabajos escritos desarrollados en diferentes instancias del proceso de enseñanza y aprendizaje y los registros obtenidos a partir de las clases, donde las interacciones orales dan cuenta, aunque en forma parcial, del tipo de pensamiento conceptual que circula en el aula. Además se toman en cuenta para el estudio todas aquellas acciones que acompañan al texto oral: los diálogos entre pares, las respuestas extemporáneas, los gestos, los silencios, es decir, lo que forma parte del acto comunicativo. La propuesta didáctica se desarrolló en la asignatura Física de primer año del ciclo superior de escuela secundaria, orientado en Humanidades y Ciencias Sociales, con un crédito horario semanal de 4 horas y al que asistía un grupo mixto de 38 estudiantes. Se elaboró en torno a dos ejes conceptuales fundamentales: modelo y representación. Esta elección se realizó en consonancia con el tipo de contenidos a abordar, donde no se puede contar con la asistencia de la percepción sensorial. El proceso de investigación, que toma como unidad de análisis la comunicación en dos formatos, oral y escrito, se encuentra atravesado por el carácter cualitativo, intrínsecamente interpretativo, enriquecido y enmarcado en las epistemologías contemporáneas: pragmatismo, dialéctica, genética. Durante el mismo se fueron definiendo las características de un modelo que se propone como herramienta de análisis de clases, al que se le ha llamado ―Modelo interpretativo de análisis de clases de enseñanza de temas complejos‖. Y que luego, en una presentación preliminar, se emplea para el análisis de este mismo estudio. Otra noción que surgió a partir del análisis de las producciones y del habla de los estudiantes, es la de ―concepto marcador‖, que son conceptos recuperados por los alumnos porque para ellos son portadores de una significatividad que les permite comenzar a internarse en un nuevo campo de conocimiento. En este caso fueron los conceptos de: fotón, energía y estado. Tal como se enuncia en el ―Modelo interpretativo de análisis de clases de enseñanza de temas complejos‖ fueron analizados a la luz de la Teoría de los Campos Conceptuales, fundamentalmente en el marco del concepto de esquema y suscribiendo la idea de que los conceptos-en-acción y los teoremas-en-acción son dispositivos articuladores entre el pensamiento y la acción. Desde el punto de vista de la investigación queda claro que es factible construir balizas en el campo del aprendizaje y de la enseñanza, siempre que el marco teórico sea pertinente, y continuar contribuyendo con los fundamentos de la investigación en educación en ciencias, área en expansión intrínsecamente interdisciplinaria. Desde el punto de vista de la Didáctica nos parece posible abordar con bastante fidelidad los conceptos de fotón, de probabilidad y de estado, en el marco de uno de los modelos más productivos de las ciencias tal como es el modelo atómico actual. Además se contribuye con el trazado de un esquema que se ha divulgado en diversas áreas de la vida de las personas como es el de ―armar pequeñas obras con pocos fragmentos‖, dadas las urgencias temporales que se imponen en las instituciones escolares y que frecuentemente impiden a los profesores asumir una perspectiva de largo plazo.