Aplicación web para gestión y detección de retinopatía diabética - Marcos, Roberto David (2023)
Las personas con diabetes pueden tener una enfermedad ocular llamada retinopatía diabética. Esta enfermedad ocurre debido a que los niveles altos de azúcar en la sangre causan daño a los vasos sanguíneos en la retina. La retinopatía diabética es la principal causa de ceguera prevenible e irreversible en adultos en edad laboral. Su detección temprana es esencial para iniciar el tratamiento a tiempo y prevenir que avance hacia la ceguera irreversible. Dada esta problemática, se propuso Retinar, una plataforma de telemedicina que posee un algoritmo de inteligencia artificial que se utiliza para asistir de manera remota los diagnósticos de retinopatíadiabética. Por lo tanto surgió este proyecto, el cual es una interfaz web a partir de un maquetado, que funciona como intermediario entre los distintos actores en el flujo de análisis de la retinopatía diabética. Este trabajo final de carrera contribuye al proyecto Retinar, otorgándole un medio por el cual intercambiar datos entre cliente y servidor, siendo el cliente los distintos usuarios (retinologo, técnicos de captura de imagen, admins, pacientes) y el servidor los distintos nodos donde se encuentra desplegado un back-end para recibir peticiones e interactuar con la inteligencia artificial.