Desarrollo e implementación de capacitaciones sobre prácticas higiénicas en un frigorífico - Cotabarren, María Florencia (2020)
Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA’s) son generalmente de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que ingresan al organismo a través del agua o alimentos contaminados. La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquier etapa del proceso desde la producción hasta el consumo, por esto resulta de gran importancia el rol que cumplen las personas que manipulan alimentos para garantizar alimentos seguros. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar e implementar capacitaciones sobre prácticas higiénicas del personal y ETA’s apuntadas al personal de un frigorífico y, a su vez, proporcionar a los manipuladores la información necesaria sobre las buenas prácticas de manipulación y su importancia en la salud pública. En un principio se realizó un diagnóstico sobre la situación del conocimiento del personal en prácticas higiénicas mediante la utilización de planillas con varios aspectos a identificar (estado de salud, lavado de manos, lavado de botas, conducta personal, indumentaria de trabajo y operatividad en el sector) y luego de capacitarlos se volvió a realizar el análisis para observar si hubo o no un avance por parte de los manipuladores. Para la implementación de la capacitación se realizó una presentación (Power point) que contenía la importancia del rol del operario como manipulador de alimentos, la definición y principales ETA’s relacionadas con el trabajo en el frigorífico y las prácticas higiénicas del personal (estado de salud, conducta personal, indumentaria de trabajo, lavado de botas, lavado de manos). La capacitación se realizó por sectores de trabajo y luego se evaluó en base a los temas dictados. Se registró una amplia receptividad por parte de los operarios y eso se vio reflejado en las evaluaciones dando muy buenos resultados y, en el análisis post capacitación, para la mayoría de las variables estudiadas el cumplimiento aumentó.