Arqueología de la Isla Victoria, Parque Nacional Nahuel Huapi, Patagonia Argentina : actualización y perspectivas futuras - Lezcano, Maximiliano Javier (2018)
En este trabajo se presentan datos sobre los estudios arqueológicos desarrollados en la Isla Victoria, Parque Nacional Nahuel Huapi. Se incluyen los datos inéditos generados por uno de los autores (A. H.) hace más de 30 años en el marco de los nuevos proyectos y la revisita a los sitios. Hasta el momento, se documentaron 30 sitios arqueológicos en la isla. Se describe la excavación del sitio Puerto Tranquilo 1 (PT1) y se presentan los materiales recuperados y los análisis realizados. Los resultados muestran dos periodos diferenciables en la ocupación del espacio insular, uno inicial, hacia el 2000 AP, y otro tardío, pos 640 AP. Finalmente, se discuten estos datos en relación con la información regional disponible para el Holoceno tardío.