Descripción de abortos en ovinos por Toxoplasma gondii - Recalt, María Carolina (2016)
La Toxoplasmosis ovina, es reconocida mundialmente como una de las principales causas de pérdidas económicas. Se trata de un parásito protozoo, intracelular obligado que puede causar aborto, natimortos, corderos momificados y/o aparentemente viables. Además, se trata de una de las zoonosis más difundidas en el hombre. La prevalencia es variable, y en Argentina se han registrado desde un 10 a un 30%. Los casos de diagnósticos confirmados, no son comunes. En el presente trabajo, se describe un caso de aborto por Toxoplasma gondii. Para su diagnóstico, fueron remitidas muestras de suero de ovejas abortadas, encontrándose títulos en 14 ovejas (de las 22 sangradas); además se remitieron 2 fetos, a los cuales se les realizaron diferentes pruebas. Se describió para el feto número 1 encefalitis multifocal necrotizante, y para el número 2 neumonía intersticial mononuclear moderada, así como positivo su examen de líquido de cavidades, encontrándose título 1/40 para T. gondii. Posteriormente pruebas determinantes como Inmunohistoquímica (IH) y PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) fueron realizadas con resultados positivos. El diagnóstico fue difícil de determinar y coincidimos con otros autores, en que la viabilidad, número y tipo de muestra son determinantes para llegar a un diagnóstico de aborto; y además que es necesario combinar las diferentes pruebas que se encuentren disponibles para incrementar la posibilidad de evidenciar el parásito.