Análisis exergo - económico de tecnologías aplicadas en la producción de bioetanol de segunda generación - Capdevila, Verónica Elizabeth (2021)
En el presente trabajo se analizan diferentes vías tecnológicas para la obtención de bioetanol 2G a partir de cascarilla de arroz y lactosuero, en el cual se consideran dos aspectos importantes: la producción de biocombustibles a nivel industrial y la revalorización de residuos de industrias alimentarias. Apuntando a la optimización del proceso desde el modelado, la simulación y aspectos termodinámicos y económicos. Inicialmente se analiza el tipo de fluido de trabajo a partir del estudio de modelos reológicos y la aplicación de CFD. Posteriormente, se efectúa un análisis sobre la proporción biomasa: agua óptima a utilizar. De esta manera, en vista a revalorizar un residuo de la industria láctea y disminuir el consumo de agua se realiza la optimización aplicando la metodología de superestructura. Luego se estudia la obtención de bioetanol por vía química y biológica, profundizando en el diseño de bioreactores involucrados en las etapas de hidrólisis y fermentación. Seguidamente se efectúa un análisis exergo-económico con el fin de evaluar las mejoras a realizar en dicho proceso. A partir del desarrollo de la presente Tesis se obtuvieron 4 t/h con una pureza de 91% p/p de bioetanol a partir de 88 t/h de lactosuero concentrado al 20% p/p y 28,89 t/h de cascarilla de arroz, siendo el costo exergo-económico unitario de salida por su exergía de 7,66 x 10 11 U$S/h, resultando que la etapa más crítica corresponde a la hidrólisis de la cascarilla de arroz.