La tribu de mi calle : una mirada desde la antropología sobre las prácticas y sentidos de los seguidores en los recitales del Indio Solari - Yunger Sarrasqueta, Leonardo Alberto (2022)
Esta tesis aborda el tema de la participación de los seguidores del Indio Solari en sus recitales. El problema de investigación trata sobre la relación entre las prácticas y los sentidos de los seguidores y los discursos político-estatales y mediáticos sobre estos eventos. Por un lado se hace foco en el último recital en Olavarría en 2017, contextualizado en el período 2010-2017 en el que estos eventos alcanzaron una masividad que superaba las cien mil personas. Por otro lado, se recurre a la historización de estos recitales desde los inicios de la carrera artística de Solari en la década del setenta y las experiencias de los seguidores en ellos. Desde un enfoque histórico etnográfico se recuperan los relatos de las experiencias de los seguidores en los recitales, articulándolos con los contextos más amplios de sus historias de vida y los procesos sociales y culturales en los que se desarrollaron. Se dota al estudio de una mirada local y regional al reconocer como antecedentes fundamentales los recitales de “Los Redondos” (ex banda de Solari) suspendidos en Olavarría en 1997 por decisión del Municipio, como así también los conciertos que el artista brindó en la ciudad de Azul y Tandil en distintos momentos históricos.