Muerte de vacas de cría por acidosis láctica aguda - Aliano , Lucas Martín (2022)
La acidosis ruminal láctica aguda (ALA) se produce por un excesivo consumo de carbohidratos rápidamente fermentables en animales que no están adaptados a ese tipo de alimentación o por consumo accidental de granos, lo que resulta en una repentina y descompensada baja en el pH ruminal (4,5 - 5) con aumento en la concentración de ácido láctico ruminal, ocasionando grandes problemas metabólicos. La morbilidad de ALA en los rodeos varía desde un 2% hasta un 50%, pero la mortalidad varía en un rango de entre 30% y el 40% en los animales tratados y puede llegar al 90% en los no tratados. Los signos clínicos de los animales afectados son debilidad, anorexia, hiperventilación, ojos hundidos, morro seco, hipomotilidad ruminal, timpanismo y diarrea. Los hallazgos observados a la necropsia son ojos hundidos, elevada cantidad de líquido en cavidad ruminal, pH ruminal inferior a 5 y a la inspección de la mucosa ruminal se observan parches hiperémicos, pudiendo observarse también desprendimiento de la mucosa. El diagnóstico se realiza principalmente con los datos de anamnesis, los hallazgos de necropsia y por histopatología de la mucosa ruminal. El objetivo del presente trabajo es describir un caso presuntivo de ALA ocurrido en el Partido de Laprida el 8 de marzo de 2021, en el cual mueren cuatro vacas de segundo parto Aberdeen Angus, que se encontraban comiendo maíz diferido de planta entera.