Las motivaciones de la terminalidad de los alumnos de educación de adultos en el CENS N°451 : en la ciudad de Bolívar - Apecechea, Graciela Esther (2021)
El desarrollo del ser humano es un proceso que se realiza a través de la interacción entre varios factores que constituyen su crecimiento, no solo a nivel biológico, sino que se combinan lo individual, lo social y el contexto donde se realiza dicho crecimiento. De esta manera los individuos participan y se mueven en estos contextos favoreciendo su desarrollo. A lo largo de dicho proceso van adquiriendo herramientas que les permiten integrarse como miembros de una sociedad y desempeñarse en diferentes roles acordes a cada etapa de la vida en que se encuentran. Dependiendo de sus edades, sus historias de vida, sus fracasos, sus aciertos, sus intereses. Es así que, paralelamente van construyendo estructuras emocionales alrededor de preguntas como: ¿Quién soy? ¿Qué quiero? ¿Por qué lo quiero? ¿Para quién lo quiero?.....preguntas que algunos sujetos no pueden responder a lo largo de su vidas y otros sí a partir de los nuevos horizontes que se abren. Aunque estas preguntas se plantean a lo largo de toda la vida, es durante la adolescencia cuando las personas se esfuerzan por dar una respuesta para delinear su proyecto de vida, pero no es excluyente….porque muchas veces los adultos retoman esos interrogantes ante nuevas circunstancias de la vida, y es entonces donde la motivación se vuelve un desafío con diferentes características que direccionan sus conductas. En este sentido la educación de adultos ha presentado grandes respuestas a estos interrogantes. Y es aquí donde se presenta esta investigación como una perspectiva teórica que analiza o intenta aproximarse a este universo de posibilidades tratando de indagar sobre estas motivaciones, a través de distintas experiencias. Es indudable que la creación del CENS 451 en la ciudad de Bolívar, abre la oportunidad de acercarse a la autodeterminación de los sujetos que concurren a ella, donde influyen en la decisión de terminar sus estudios: el origen social, la estratificación y la movilidad social, el género, la educación de los padres, el mandato social, sus trayectorias escolares, las características socioeconómicas, etc. Esta investigación pretende, identificar, describir y correlacionar cuales son las motivaciones que promueven el acercamiento de los individuos al sistema educativo, para compartirlo en la comunidad y sus representantes al fin de conocer las fuentes que se relacionan con las mismas y convertirlas en pilares para políticas educativas y sociales que busquen una mayor inclusión social. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.