“La percepción ambiental de los jóvenes de 6ºaño, de las EES de Tandil” - González, Nazareno Simón (2020)
El presente trabajo de investigación propone analizar y caracterizar, como perciben el ambiente y los problemas particulares que les preocupan y afectan directamente, los y las estudiantes de 6º año de la Escuela de Educación Secundaria (EES) de Tandil. Es un estudio de carácter descriptivo e interpretativo que fija su atención en el tejido real, donde el objeto de estudio se caracteriza por su complejidad. Por lo cual, en el análisis se consideraron las diferentes variables socioeconómicas, en las cuales se encuentra inserto el alumnado, y su relación con otras variables ambientales. Se resumen en: la visión, la responsabilidad, la actitud, la información ambiental y la perspectiva sobre las problemáticas del medio. Se propuso realizar un diagnóstico integral de este colectivo y su contexto particular. Para ello se basa en la aplicación de un modelo mixto, en el cual, prevalece la metodología cualitativa como enfoque principal. Para la recolección y generación de datos se llevaron a cabo encuestas de carácter anónimo con alumnos/as pertenecientes a distintos establecimientos educativos de la ciudad. Y la transformación y análisis de esos datos se realizó combinando componentes cuanti-cualitativos, complementando a los datos estadísticos obtenidos las interpretaciones realizadas sobre las opiniones, visiones y percepciones. La importancia de la elección de esta franja etaria se fundamenta en que pronto se introducirán a nuevas responsabilidades, derechos y obligaciones sociales, asociadas con la vida adulta. En este sentido evaluar el grado de cognición y compromiso ambiental, así como la percepción de las problemáticas ambientales locales en los estudiantes es de suma importancia. De este modo, se pretende mejorar nuestra comprensión a las formas de pensar y sentir de los adolescentes en relación al entorno y que la información obtenida pueda contribuir con la planificación de estrategias y políticas de educación ambiental dirigidas a los y las adolescentes y adultos. Y a su vez, brindar herramientas a la sociedad en general para que tomen decisiones adecuadas con respecto al cuidado y conservación del ambiente.