Tos : signo de enfermedad bronquial en felinos - Cenatiempo, Daiana Soledad (2017)
La tos es un reflejo mediado por los receptores de las vías respiratorias que reaccionan a los estímulos de presión o químicos. Los receptores de la tos se localizan entre la laringe y los bronquiolos. Este reflejo facilita la eliminación del material en las vías respiratorias y forma parte de los mecanismos naturales de defensa. En los felinos, a diferencia de los caninos, éstos receptores neurológicos se encuentran casi exclusivamente en los grandes bronquios, o sea que las afecciones pulmonares y cardíacas difícilmente produzcan tos en el gato. Las patologías más comunes que tienen a la tos como signo principal en los felinos son la bronquitis crónica y el asma bronquial (reacciones de hipersensibilidad, mediadas por linfocitos y mastocitos, contra diversos alérgenos inhalados). Estas últimas son enfermedades pulmonares obstructivas que se dan más comúnmente en gatos de entre 6 y 8 años. El asma es una obstrucción reversible resultante de la broncoconstricción y puede ir acompañada de hipertrofia del músculo liso, incremento de la producción de moco, e inflamación eosinofílica. La bronquitis crónica, de duración mayor a 2-3 meses, es irreversible y está caracterizada por aumento de la producción de moco, inflamación neutrofílica, eosinofílica, o mixta con presencia de fibrosis. Los signos son episódicos y pueden ser agudos o crónicos; entre ellos encontramos tos, estornudos, disnea respiratoria, respiración con la boca abierta, respiración abdominal, sibilancias, taquipnea y cianosis, el animal asume una posición agazapada con el cuello extendido característico al toser y en ocasiones letargia e inapetencia. La respuesta terapéutica puede colaborar en el diagnóstico de la enfermedad bronquial felina. Esta consiste en la aplicación de broncodilatadores y corticosteroides de corta o larga acción, dependiendo del curso de la enfermedad.