La competitividad sistémica en emprendimientos turísticos : estudio de caso de turismo rural en Tandil (Argentina) - Inchausti, Sofía Belén (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo dimensionar la competitividad del emprendimiento “Ave María” en el contexto actual de la ciudad de Tandil, bajo los lineamientos del enfoque sistémico. La hostería Ave María brinda servicios y productos que la caracterizan como una oferta de turismo rural en la ciudad de Tandil. Mediante el análisis de la teoría de sistemas competitivos se espera determinar qué factores influyen en el emprendimiento para posicionarse en el mercado. Este tipo de investigación es un estudio de caso de la citada hostería de carácter exploratorio, descriptivo e interpretativo para lograr una aproximación al conocimiento de la empresa según los patrones de la competitividad sistémica. Las técnicas de acopio de información utilizadas fueron: observaciones “in-situ”, entrevistas semi-estructuradas, informes y encuestas. La muestra adoptada fue de carácter no probabilística debido a la selección de los objetos de estudio. Una vez recopilada y analizada la información se arribó a las conclusiones mediante el diagnóstico de los factores que influyen en el posicionamiento de la mencionada empresa. A través de este estudio se generará conocimiento e información referido a la vinculación de la empresa con los diferentes agentes turísticos: privados y públicos, tanto a nivel local como regional e internacional. También permitirá identificar las herramientas que utiliza la empresa para adecuarse a los cambios del entorno y ser un avance para futuras investigaciones sobre la aplicación de la competitividad sistémica en espacios turísticos.