Evaluación de resistencia a herbicidas hormonales y glifosato de un biotipo naturalizado de Brassica rapa L. - Nievas, Luis Alfredo (2018)
Brassica rapa L., conocida vulgarmente como “Nabo” en Argentina, es una especie perteneciente a la familia de las Brasicáceas, presente en casi todos nuestros cultivos de invierno y verano. Es una maleza invasora, que ha comenzado a representar un problema a partir del desarrollo de biotipos resistentes a diferentes herbicidas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de resistencia a herbicidas hormonales y Glifosato en un biotipo de Brassica rapa resistente a 2,4-D. Para ello se utilizaron semillas de la maleza que fueron recolectadas en lotes del partido de Azul, donde se registraron fallas de control. Se realizaron dos ensayos independientes entre sí. En uno de estos, se aplicaron dosis crecientes de Glifosato y en el otro las plantas fueron tratadas con dosis simples de marbete (1X), dobles (2X) y cuádruples (4X) de varios herbicidas de acción hormonal. Se evaluó la fitotoxicidad a diferentes intervalos post aplicación y se determinó la biomasa aérea de las plantas al final del ensayo. Las observaciones y resultados obtenidos confirmaron la presencia de resistencia cruzada a herbicidas con mecanismo de acción hormonal y dado que la población presentó resistencia a Glifosato, también se confirmó la resistencia múltiple. Si bien los casos de resistencia en Nabo no representan una novedad en la zona, ya que fue reportada la resistencia múltiple a inhibidores de la ALS y Glifosato por investigadores de la UNCPBA en Azul en 2016, no se contaba con antecedentes sobre un caso de resistencia múltiple a hormonales y Glifosato, como el determinado a partir del presente trabajo.