Estudios de interés tafonómico en los restos óseos humanos de Laguna Tres Reyes 1 (Partido de Adolfo Gonzales Chaves, provincia de Buenos Aires) - González, Mariela Edith (2007)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de los efectos tafonómicos del registro bioarqueológico del sitio Laguna Tres Reyes 1 (Partido de Adolfo Gonzales Chaves), realizado en el marco de la tesis de licenciatura. La metodología consistió en el examen macroscópico de la superficie cortical de cada elemento esqueletal sobre el conjunto de entierros primarios. Las variables analizadas fueron: marcas de raíces, depositación química (carbonato de calcio y manchas de manganeso), pérdida ósea, fracturas, actividad de roedores, acción de carnívoros, marcas de excavación y limpieza, meteorización e integridad. Los resultados indican la interacción de una serie de agentes y procesos tafonómicos sobre los huesos humanos que condujeron a una historia tafonómica compleja y de baja intensidad, permitiendo una muy buena preservación del tejido óseo. Los roedores han perturbado este registro fundamentalmente en el aspecto distribucional dejando escasas marcas de su accionar sobre los elementos óseos. Por otro lado, existen evidencias de la acción de pequeños carnívoros sobre algunos esqueletos que sugieren que estos animales habrían accedido a ellos deslizándose por los túneles y cuevas excavados por los roedores.