" Descripción de la calidad de carne de cerdas de descarte" - Pourtale Soto, Ignacio Oscar (2021)
En la elaboración de productos cárnicos lo fundamental es contar con buenas materias primas. En chacinados esta materia prima fundamental es la carne que puede ser de distintas especies animales, siendo por lo general la fundamental la carne de cerdos. A través del siguiente trabajo se buscará evaluar la calidad en carnes de cerdas de descarte para la elaboración de chacinados, hembras que finalizan su ciclo reproductivo. Durante la evaluación se usarán los parámetros de calidad de carne: pH, color, capacidad de retención de agua (CRA) y terneza. Cuyos procedimientos y resultados se explicarán en el trabajo. Si bien en la actualidad en Argentina no se castiga ni se bonifica por la calidad de la carne, la industria comienza a tener problemas de merma en los productos elaborados. La evaluación de este tipo de carnes, de esta categoría de animales sería interesante evaluaras para el agregado de valor de las mismas.