Variación de los recuentos de UFC en un tambo con sistema de ordeño voluntario - Sala, Ignacio (2022)
Los objetivos del presente trabajo fueron: realizar una descripción exhaustiva de los componentes de los sistemas de ordeño robóticos, haciendo menciones diferenciales del sistema en estudio y el segundo objetivo fue determinar el número de Unidades formadoras de colonias (UFC) en la leche que se entregaba en la usina láctea y analizar cómo influían en esos valores, el tiempo de retención de leche en el tanque buffer, las condiciones ambientales, la cantidad de animales recién ingresados al sistema y la eficacia de un sistema de enfriado previo. El trabajo se realizó en un tambo de la provincia de Bs As que posee 6 robots de ordeño a los cuales las vacas visitan de forma voluntaria y son ordeñadas sin la intervención directa de una persona. Se observó que la única variable que influyó en la disminución de UFC fue incluir un sistema de enfriamiento previo que consistió colocar previo a la entrada del tanque, placas entre las cuales circula, de forma intercalada, agua proveniente directamente del pozo (13° C), y leche proveniente de los robots (35° C); esto provocó una disminución en el conteo de UFC de 46,9 UFC +/-90 a 26,4 +/-40,5 al implementar sistema de enfriado.