Zooarqueología y tafonomía en pastores actuales del sur de Mendoza - Otaola, Clara (2016)
Los puesteros del centro oeste de la Argentina son pastores que viven durante el invierno en las planicies y en verano practican la trashumancia hacia sectores altos de la cordillera de los Andes. En este trabajo se presenta un acercamiento al consumo de fauna por parte de los puesteros, desde una perspectiva zooarqueológica y tafonómica, según la cual se analiza si existe variabilidad entre los distintos asentamientos en cuanto al consumo de fauna silvestre, fauna doméstica criada en los puestos o fauna obtenida en el mercado. Se postula que habría una relación entre el consumo de los distintos tipos de fauna, el grado de movilidad residencial y el grado de contacto con las economías urbanas. Para una mejor comprensión de los procesos involucrados, se muestrearon puestos con distinto grado de sedentarismo. En este trabajo presentamos los resultados de las primeras muestras recolectadas. Estos análisis son acompañados por un enfoque tafonómico, de acuerdo con el cual evaluamos si existen procesos posdepositacionales diferenciales en cada uno de los conjuntos analizados que estuvieran condicionando los resultados obtenidos.