Variantes del protocolo J-Synch y porcentajes de preñez en vaquillonas - Blanco, Carola (2020)
Se utilizaron 134 vaquillonas Angus negro de 14 a 16 meses de edad con el objetivo de evaluar variantes del protocolo J-Synch (momento de la IATF en vaquillonas que no manifiestan celo y uso o no de la GnRH en aquellas que si lo hacen) sobre el porcentaje de preñez. El día 0, se colocó un dispositivo intravaginal con 0,5 mg de progesterona y se aplicó 2 mg de benzoato de estradiol, vía intramuscular. El día 6 se retiró el dispositivo y se administró 0,5 mg D-Cloprostenol. A efectos de la detección de celo, los animales fueron pintados en la base de la cola y parte de la grupa, se consideró animal en celo cuando el porcentaje de despintado fue ≥ 50%. El día 9, los animales que manifestaron celo se dividieron al azar para recibir o no 100 μg de un análogo de la GnRH (acetato de gonadorelina) conformando los grupos CELOGnRH y CELONOGnRH, respectivamente. A los animales que no manifestaron celo se les administró una dosis de acetato de gonadorelina y se los separó en dos grupos. El primero fue inseminado en el momento de la aplicación de GnRH (grupo NOCELOIATF72) y el segundo 8 h posteriores a la aplicación de la hormona, es decir 80 h post retiro de los dispositivos (grupo NOCELOIATF80). El diagnóstico de gestación se realizó mediante palpación transrectal 40 días post inseminación. Los porcentajes de preñez obtenidos no difirieron entre grupos: 51,4% para el grupo CELONOGnRH y 50,0% para el grupo CELOGnRH; 54,3% para el grupo NOCELOIATF72 y 60% para el grupo NOCELOIATF80. En conclusión, bajo las condiciones del presente trabajo, las variantes del protocolo J-Synch aplicadas no modifican el porcentaje de preñez.