Impacto de la vacunación contra el factor liberador de gonadotropinas sobre la ganancia de peso y la manifestación de celo en hembras porcinas - Bertini, María Florencia (2020)
El objetivo de la presente tesina fue estudiar la manifestación de celo y la ganancia de peso en cerdas, luego de la castración inmunológica con un inmunosupresor durante la etapa de engorde. La vacuna contra el GnRF bloquea la liberación de las hormonas sexuales y suprime el ciclo ovárico en hembras, con el fin de mejorar los parámetros zootécnicos y prevenir su actividad sexual. Para el ensayo se seleccionaron al azar 75 hembras, destinando 37 cerdas para el grupo tratamiento y 38 para el grupo control. Las cerdas tratadas fueron vacunadas con 2 dosis de 2 ml cada una a los 87 y 123 días de edad, vía subcutánea (SC) detrás de la oreja. Para la determinación del peso vivo, todas las hembras del ensayo fueron pesadas individualmente en 3 oportunidades. El primer y segundo pesaje se correspondieron con la aplicación de las 2 dosis de la vacuna de inmunocastración en las hembras del grupo tratamiento y el último pesaje fue a los 165 días de edad. Las cerdas tratadas presentaron un peso final de 124,16±2,36kg; mientras que las cerdas control presentaron un peso final de 116,91±2,60kg. Se pudo concluir que hubo diferencias estadísticamente significativas (p=0,004824), siendo el grupo de las cerdas tratadas las que alcanzaron la media más alta en la ganancia de peso. Además, se calculó el porcentaje de hembras en celo de todas las cerdas en estudio, presentando diferencias significativas (p=0,01797) entre ambos grupos, siendo las cerdas del grupo control las que presentaron un mayor porcentaje de celo. La aplicación de la vacuna contra el GnRF en hembras porcinas en este trabajo demostró ser una herramienta viable para disminuir el comportamiento sexual durante las etapas finales del engorde y aumentar los kilogramos de carne/hembra/año en un menor tiempo a la venta.