Procesos de cambio cultural en los cazadores-recolectores de la provincia de La Pampa, Argentina - Berón, Mónica Alejandra. (2003)
La caracterización bioarqueológica de los cazadores-recolectores del Holoceno en la región Pampeana Argentina ha adquirido mayor relevancia en años recientes. En la Subregión Pampa Seca son escasos los sitios con restos humanos en buen estado de conservación. La posibilidad de analizar procesos culturales a través del comportamiento mortuorio de dichas sociedades, en los comienzos del Holoceno tardío en el Área del Curacó (provincia de La Pampa, Argentina) motivó el presente trabajo. Se obtuvieron las primeras cronologías radiocarbónicas asociadas con la práctica de la deformación craneana de tipo circular. Se discute la significación de estos datos y de la presencia de áreas de entierro en el marco de los procesos de complejización de los cazadores-recolectores pampeanos.