Puerto Quequén : aspectos ambientales a considerar en un Sistema de Gestión Ambiental : posibilidades de implementación desde una perspectiva de desarrollo e integración con el partido de Necochea - Andersen, Andrea (2013)
Entre las actividades que definen el perfil productivo del núcleo Necochea- Quequén se destaca el complejo agroexportador sostenido por el Puerto Quequén que motoriza la actividad industrial del aglomerado. La diversidad de actividades y la forma en que se llevan a cabo las mismas, demandan la aplicación de un Sistema de Gestión Ambiental; proceso cíclico de planificación, implantación, revisión y mejora de los procedimientos y acciones que se llevan a cabo en el Puerto, garantizando el cumplimiento de objetivos ambientales previamente establecidos a nivel no sólo local sino también regional. Su elaboración e implementación se vincula directamente con los conceptos de desarrollo sostenible y el de desarrollo local en la medida en que pueden generar beneficios sociales, económicos, ecológicos y políticos para la población. Este trabajo pretende identificar los aspectos ambientales que pueden incluirse en un Sistema de Gestión Ambiental de Puerto Quequén y analizar esos aspectos en relación a una perspectiva de desarrollo e integración con el Partido de Necochea. Se trata de un estudio de caso de un sistema complejo, en una unidad territorial (Puerto Quequén). Se propone un diseño exploratorio – descriptivo, desde un enfoque cualitativo. Se utilizaron fuentes primarias y secundarias de información. Se verificaron problemas ambientales diversos entre los que se destacan por su importancia: contaminación atmosférica por material particulado, contaminación de agua y suelo por derrames de líquidos, vertido de residuos sólidos; e incumplimiento de los estándares normativos de calidad de agua para consumo humano. Los problemas detectados, sugieren la necesidad de implementar un Sistema de Gestión Ambiental para Puerto Quequén (SGAPQ) que permita revertir las situaciones más críticas. Por medio del análisis DAFO, se facilitó la comprensión de la situación ambiental del Puerto de una manera integral, lo cual permitió generar lineamientos de intervención para prevenir, mitigar o corregir los problemas detectados, que conforman el punto de partida para diseñar e implementar el Sistema de Gestión Ambiental. Existe un alto grado de ajuste a la normativa ambiental vigente y una buena predisposición por incorporar los aspectos ambientales en el desarrollo de las actividades portuarias, por lo que las perspectivas de implementación del Sistema serían favorables para el Puerto, pero para poder llevarlo a cabo, se requiere el compromiso y participación activa de todos los actores involucrados en un marco de trabajo interdisciplinario. El Plan de Gestión Ambiental aquí presentado en carácter de preliminar, conforma una base para seguir trabajando teniendo en cuenta los problemas detectados, la capacidad de gestión para dar respuesta a los mismos y considerando siempre las diferentes miradas de los actores involucrados. Los beneficios señalados apuntan a dar consistencia al concepto de desarrollo local, mediante la adopción de prácticas que aseguren resultados ambientales óptimos a nivel de las empresas de Puerto Quequén y por lo tanto, en su vinculación con el área urbana y con el Municipio en su conjunto. Actualmente el grado de integración Puerto-Ciudad es moderado, dado que, la gestión de problemáticas es sumamente específica, no abordándose problemas locales desde una perspectiva más integral entre ambos, por lo que se considera sumamente importante profundizar en el conocimiento de las potencialidades y limitaciones para una integración más estrecha entre el Municipio y el Consorcio del Puerto en pos de un proyecto ambiental común.