Repensando las prácticas solidarias : el caso del Instituto Nuestra Señora del Rosario (Olavarría) - Pallero, María Pía (2017)
En la comunidad educativa del colegio en cuestión la práctica considerada como expresión de la solidaridad se reduce a la realización de donaciones de distinto tipo, impulsadas por el cuerpo docente e incluso generadas por los propios estudiantes. Desde el marco interpretativo brindado por la Especialización, esta práctica es considerada como un problema susceptible de acción y reflexión, ya que esta manera de vincularse con la comunidad por parte de los actores educativos, puede contribuir a la reproducción social de la desigualdad en lugar de obtener los resultados solidarios dados por hechos por los participantes. Se entiende que, a partir de un análisis de los factores mencionados, se puede diseñar un plan de intervención a fin de desarrollar prácticas solidarias distintas a las que se están dando, que rompan con la tradición de la donación como alternativa única para la creación de una conciencia y comportamiento solidario en los estudiantes que se forman en la escuela. El objetivo primordial es que los actores institucionales puedan problematizar sus propias prácticas, entendiendo que la expresión de la solidaridad puede tomar otras formas y sentidos inclusive más acordes con los principios educativos enunciados por la institución. Párrafo extraído de la tesis de postgrado a modo de resumen.