Comparación productiva y económica entre dos protocolos de resincronización para IATF, e IATF más repaso con toros - Torres, Facundo Nicolás (2019)
Una vez realizada la primer IATF, se puede efectuar el repaso con toros o se puede resincronizar y volver a inseminar, para finalmente repasar con toros. Buscando así una tasa de preñez más alta, aumentando la cabeza de parición y los kilogramos al destete. El objetivo que persigue este trabajo, es comparar productiva y económicamente dos protocolos de resincronización para IATF, versus directamente el repaso con toros. La evaluación económica se realizo mediante presupuesto parcial. Para la simulación se decidió trabajar con tres rodeos, de 200 vaquillonas Aberdeen Angus de 15 meses de edad. Se partió realizando una primer IATF a los tres rodeos, para luego cada uno seguir con una alternativa diferente. Se tomo como referencia que por cada IATF se logro preñar un 53% y que los toros lograban preñar el 60 % de los vientres vacios cada 21 días. Se determinó un porcentaje de preñez del 83% para la alternativa 1, de 87,4% para la alternativa 2 y de 93,6% para la alternativa 3. En los tres casos, no se incluyen las preñeces logradas con la primer IATF. Finalmente la alternativa 1 logro destetar 11.065,85 kg de terneros/as, la alternativa 2 desteto 12.012,66 kg y la alternativa 3 desteto 13.434,39 kg. Con un peso promedio de 153, 157 y 163 kg por ternero respectivamente. El presupuesto parcial arrojo un saldo de $ - 136.312,01 al comparar la alternativa 1 versus la alternativa 3; y de $ -102.920,56 al comparar la alternativa 2 versus la alternativa 3. Se concluye que a la hora de buscar resultados económicos, el repaso con los toros es la mejor opción. Aunque de este modo resignamos la posible mejora genética incremental de nuestro rodeo.