Jóvenes, memoria colectiva y derechos humanos : un estudio socioantropológico del Programa Jóvenes y Memoria : recordamos para el futuro en la ciudad de Olavarría (2002-2021) - Caruso, Rafaela (2023)
La presente investigación se enmarca en el área temática de la Antropología Política y tiene por objeto abordar los desarrollos del Programa Jóvenes y Memoria. Recordamos para el futuro, en la ciudad de Olavarría entre los años 2002 y 2021. Este recorte temporal se inscribe en procesos sociales más amplios que son importantes para comprender los alcances de este Programa. La Antropología Social estudia las políticas públicas con la intención de aportar al entendimiento de las luchas de poder y de sentidos que se ponen en juego en su formulación e implementación. Con respecto a esto, se considera que conocer los desarrollos del Programa Jóvenes y Memoria, en primera instancia entendido como una política de memoria y de derechos humanos, puede contribuir a la comprensión de las luchas por las rememoraciones y los olvidos acerca de la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983). Además, de reconocer sus imbricaciones con lo identitario y los sentidos de pertenencia, los universos simbólicos desde los que se posiciona cada actor social, en cada momento, para disputar en y sobre las memorias colectivas, y advertir también los posicionamientos de las instituciones en la arena de lucha que es la memoria social; memoria que alude a un pasado, por la que se disputa en el presente y que incluye futuros posibles. Parrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.