Orígenes de la formación en Trabajo Social en la UNICEN y procesos de organización colectiva - Romero, María Sol (2019)
El siguiente trabajo se enmarca en las investigaciones del Grupo de Investigación y Acción Social de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Asimismo, se recuperan elementos de los propios estudios de posgrado, particularmente desarrollados a partir de la tesis de maestría en Trabajo Social presentada en la UNLP en 2016, titulada “La UNICEN en los años ́60 y ́70: Orígenes de la carrera y formación de Trabajo Social en Tandil”. El periodo tomado para el análisis se centra a partir del surgimiento de la carrera de Asistente Educacional y Social de Especialidad, que constituye el primer antecedente en la ciudad de formación universitaria en Trabajo Social, creada en 1967 en el marco de la Facultad de Ciencias del Hombre del Instituto Universitario de Tandil, abarcando al proceso de nacionalización de la universidad en 1974.Entre los elementos que impulsaron el estudio del tema, se distingue la necesidad de superar los vacíos presentes en el conocimiento sobre la historia de la profesión en el plano local. Pero además, se requiere superar planteos que se vienen trasmitiendo de forma oral y escrita, que colocan la centralidad de los procesos históricos a partir de lo que hicieron determinadxs sujetxs. Desde aquella perspectiva, la historia de lo que fuera el origen y desarrollo del Instituto Universitario de Tandil, resulta de la solidaridad de la sociedad tandilense y en particular de un grupo de impulsorxs, sujetos individuales de buena voluntad, que con caridad brindaron su apoyo desinteresado a esta obra —de trascendencia espiritual—, teniendo por finalidad el bien de la humanidad. Es la historia de un grupo de patriotas visionarixs, que trabajaron con modestia, sin pausa y con responsabilidad, bregando por hacer realidad sus ideales. Es la historia del esfuerzo, la esperanza, la fe y los sacrificios personales; que se constituyen en testimonio de vida, amor y decisión, en sintonía con una actitud de profundo sentido social y cristiano, asentado en los grandes lineamientos de la doctrina social de la Iglesia. Es decir, a partir de la acción desinterezada, solidaria, sacrificada de personas que proponen crear el Instituto Universitario de Tandil en 1964, la historia oficial ha pretendido explicar la creación de la carrera de Asistente Educacional y Social de Especialidad en 1967, como resultado de la imaginación de uno de los impulsores del instituto, el Dr. Osvaldo Zarini.