“Dinámica de inmunoglobulinas(IgA eIgG) anti-Campylobacter fetus en vaquillonas inmunizadas con vacunas combinadas contra enfermedades que provocan infertilidad y abortos en bovinos” - Mango, Hugo Ignacio (2021)
La Campylobacteriosis Genital Bovina es una enfermedad venérea caracterizada por infertilidad, mortalidad embrionaria y aborto. El agente infeccioso causal de esta enfermedad es Campylobacter fetus(Cf) el cual estimula la inmunidad de mucosas, con participación de IgA e Ig G específicas. El objetivo de esta tesina fue estudiar la dinámica de IgAe IgG anti-Cf en vaquillonas inmunizadas con dos vacunas combinadas comerciales que incluyen esta bacterina. El ensayo a campo se realizó con vaquillonas distribuidas al azar en tres grupos experimentales (grupos A, B y C). Al grupo A y grupo B se le aplicaron las vacunas mientras que el grupo C permaneció como control (sin vacunación). Los animales de los grupos A y B se inmunizaron en dos oportunidades con un intervalo de 21 días. Se extrajeron muestras de mucus cervicovaginal y sangre a la totalidad de los animales los días 0, 21, 54, 94, y 129 después de la primera dosis de vacuna. Se empleó un ELISA indirecto para la determinación de IgA e IgG anti-Cf en dichas muestras. Los niveles de IgG en mucus cervicovaginal se incrementaron a partir del día 54 hasta alcanzar valores máximos el día 94.Los niveles de IgA en mucus cervicovaginal se comportaron de forma similar en el tiempo en los 3 grupos. Los niveles de IgG séricos en los grupos vacunados se elevaron significativamente el día 21 del muestreo, persistiendo hasta la finalización del ensayo. En contraste, los niveles de anticuerpos IgA o IgG específicos en el mucus cervicovaginal fueron muy bajos, pero se observaron diferencias significativas.