Diseño, implementación y análisis de una propuesta didáctica basada en la indagación, el cuestionamiento y el empleo de recursos digitales para enseñar sucesiones geométricas en primer año del nivel superior - Sánchez, Nancy (2023)
Esta investigación propone introducir de forma exploratoria y experimental, en clases de matemática del nivel superior, una enseñanza basada en la indagación y el cuestionamiento del mundo (Chevallard, 2009, 2012, 2022), utilizando recursos digitales convencionales y también nuevos, derivados de la inteligencia artificial generativa. A partir del conocido y estudiado problema de ‘la caja del pastelero’ (Chappaz y Michon, 2003; Otero, 2021) se diseña una propuesta didáctica para enseñar sucesiones geométricas en un curso de matemáticas de un instituto de educación superior de la provincia de Entre Ríos. Esta propuesta fue concebida tratando de promover algunos gestos clave de la enseñanza por investigación (Chevallard, 2012). Se realizó una implementación en el primer año de la carrera Profesorado para la Educación Secundaria en Matemática. En este trabajo se describen los resultados obtenidos destacando el rol de las preguntas durante el estudio y los conocimientos matemáticos involucrados. Los resultados muestran las dificultades de llevar a cabo una enseñanza basada en la indagación y el cuestionamiento genuina, al igual que la necesidad de más estudios sobre la utilización de la inteligencia artificial en las aulas como un media más. Si bien se evidencia el camino que aún queda por delante, es destacable y auspicioso que, al menos en este contexto exploratorio, el estudio fue diferente al habitual en este curso y se alcanzaron algunos gestos que se alejan de la enseñanza tradicional.