Evaluación del comportamiento de 12 híbridos comerciales de maíz (Zea mays L.) inoculados con Fusarium verticillioides (Sacc.) - Retana, Julio Andrés (2023)
Dentro de las enfermedades fúngicas que atacan al cultivo de maíz, una de ellas es conocida como “Pudrición de la mazorca por Fusarium”, siendo F. verticillioides su principal agente causal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial impacto de F. verticillioides en el cultivo de maíz (Zea mays L.). Se utilizaron 12 híbridos comerciales de maíz codificados con números correlativos, actualmente presentes en el mercado, a los cuáles se le aplicaron los siguientes tratamientos de inoculación: • T- control inoculado con agua destilada estéril.• FV- inoculado con F. verticillioides. El diseño experimental se realizó en bloques completos al azar en parcelas divididas con 4 repeticiones, disponiendo los genotipos en las parcelas principales y los tratamientos de inoculación en las subparcelas. Los datos se analizaron mediante análisis de la varianza y prueba de comparación de medias. Los híbridos evaluados mostraron diferencias significativas de severidad (15,5- 26,4%), humedad a cosecha (16,15-16,9%), peso de mil granos (277-336 g) y niveles de fumonisina B2 (0-1505 ppb); mientras que la interacción genotipos x tratamiento de inoculación fue significativa para la contaminación con fumonisina B1 (p=0,0222). Cabe destacar que no se encontraron correlaciones significativas entre las variables estudiadas. Los resultados son alentadores a la hora de prevenir la enfermedad y la producción de micotoxinas mediante la selección de materiales genéticos. Los híbridos H9 y H11 se destacaron por su baja severidad y H10 por la ausencia de detección de fumonisina B1. En conclusión, el impacto de F. verticillioides sobre la severidad “Pudrición de la mazorca por Fusarium” y la contaminación con micotoxinas (fumonisinas) podría ser disminuido con la elección del híbrido.