Argentina como miembro del Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas : Período 2013 –2014 - Nino, Abril (2024)
Los gobiernos kirchneristas han dotado a la política exterior argentina de tres características que podrían influir en su desempeño como miembro no permanente del Consejo de Seguridad, como lo fueron, la búsqueda de nuevos mercados y alianzas no tradicionales (política iniciada por Ricardo Alfonsín), un posicionamiento prioritario de América Latina en la agenda política y la reivindicación de la soberanía sobre las Islas Malvinas (política, también iniciada mucho antes del gobierno Kirchner). Además, Argentina se va a posicionar claramente a favor de una reforma sustantiva del Consejo de Seguridad que elimine el derecho a veto. Es decir, una reforma que no solo modifique la cantidad de miembros permanentes y no permanentes, sino que también cambie de forma cualitativa el mecanismo de toma de decisiones:“(...) necesidad de reformular el Consejo de Seguridad, que ya no existiera ese poder de veto, que se adopte por ejemplo el sistema que tenemos en los organismos regionales de América como UNASUR, CELAC, MERCOSUR, donde las decisiones se toman por consenso (...)” (Cristina Fernández de Kirchner, 2013). Este trabajo buscará, así, analizar el papel que cumplió Argentina en el Consejo de Seguridad en el periodo 2013-2014. Párrafo extraído de la tesis a modo de resumen.