Uso del espacio y producción lítica en Amaicha del Valle (Departamento Tafí del Valle, Tucumán) - Somonte, Carolina (2005)
La ocupación prehispánica de Amaicha del Valle (provincia de Tucumán) posee cierta profundidad temporal evidenciada por la variabilidad funcional y la cronología de sitios arqueológicos. En principio, el registro lítico muestra que la mayor variabilidad ocupacional se encontraría en sitios a cielo abierto, cuyos restos arqueológicos indican la presencia de grupos cazadores-recolectores así como agro-alfareros. Esta diacronía ha sido inferida, junto a otros elementos, en base a la evidencia de reclamación de artefactos registrada a través de pátinas diferenciadas. Estas pátinas indicarían un contraste temporal entre el descarte original y la posterior retoma y reutilización del artefacto. Esto permite asumir que los lugares donde se dan los procesos de reclamación son espacios sujetos a posibles reocupaciones, pudiendo actuar como fuentes terciarias de aprovisionamiento. Teniendo en cuenta el registro arqueológico que avala una prolongada ocupación humana en esta zona, los sitios arqueológicos considerados conforman unidades espaciales de análisis adecuadas para abordar el tema del uso del espacio en relación a la producción lítica. En Campo Blanco (taller lítico que se presenta a cielo abierto) y en Bajo Los Cardones (sitio habitacional agro-alfarero temprano, próximo al taller), los vestigios arqueológicos evidencian procesos de abandono, reutilización y reocupación a través del tiempo. El objetivo de este trabajo es establecer de qué manera se integraron los espacios construidos y no construidos, en términos de producción lítica, a partir del análisis tecno-morfológico y tipológico de los conjuntos artefactuales procedentes de un muestreo sistemático. A partir de los resultados obtenidos se estableció: 1) la explotación diferencial de materias primas líticas; 2) la presencia de la totalidad de las actividades de la secuencia de producción, discutiéndose el marcado énfasis de las diferentes etapas para cada sitio, y 3) la caracterización del sistema de producción lítica y la manera en que el taller Campo Blanco habría funcionado como fuente terciaria para las sociedades asentadas en los alrededores, tomando como caso de estudio el sitio Bajo Los Cardones.