Enseñanza de la homotecia para la formación de profesores de Educación Secundaria en Matemática - Rabanedo, Paula (2024)
La investigación se propone abordar el problema de la enseñanza de la geometría, y principalmente de la homotecia en la formación de profesores de Educación Secundaria en Matemática de Institutos Superiores de Formación Docente, tanto de gestión estatal como privada en la provincia de Buenos Aires. Se utiliza como referencial teórico la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD) (Chevallard, 1999, 2009, 2012, 2013) y particularmente el constructo teórico Recorrido de Estudio e Investigación (REI). Inicialmente se realiza un recorrido histórico-epistemológico que da cuenta del lugar que ocupa la homotecia en la historia de la Matemática, con el fin de conocer las razones de ser de este saber dentro de la geometría y la Matemática en general. Por otro lado, se analiza el lugar otorgado a la geometría y a la homotecia en la formación de los profesores y en la escuela secundaria, según el diseño curricular de la DGCyE común a todos los Institutos de Formación Docente de la provincia de Buenos Aires, los Diseños Curriculares para la Escuela Secundaria y los programas de geometría de algunas Universidades Nacionales. El REI inicia con la pregunta Q0: ¿por qué una fotocopiadora puede realizar la ampliación y reducción de una imagen conservando las características de la misma? y de él se desprenden otras preguntas y un conjunto de tareas que hemos diseñado, con el objetivo de estudiar homotecia y otras Organizaciones Matemáticas en la formación de profesores de Educación Secundaria en Matemática. El análisis previo del REI y el ajuste al diseño, se corresponde con el desarrollo del Modelo Praxeológico de Referencia (MPR). En esta investigación hemos alcanzado la etapa de diseño del REI para ser implementado en las instituciones mencionadas, y hemos desarrollado una propuesta de enseñanza en base a una de las preguntas derivadas de Q0 que responde geométricamente al problema planteado. Se espera realizar como proyección de este trabajo en dos implementaciones en los institutos de formación de profesores seleccionados intencionalmente, con el objetivo de introducir modificaciones en la enseñanza habitual de los profesores de Matemática.