Revisión bibliográfica sobre leptospirosis canina : patogenia, diagnóstico y tratamiento - Camps, Agustina (2022)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial causada por bacterias del género Leptospira spp.. Son espiroquetas Gram negativas, aerobias estrictas, de forma helicoidal, flageladas y móviles. Este género está integrado por dos especies: Leptospira Interrogans, que comprende las formas patógenas, y Leptospira biflexa, para las formas de vida libre. Dentro de Leptospira interrogans se distinguen más de 250 serovares, siendo los más frecuentes en caninos Canicola, Grippotyphosa, Icterohaemorrhagiae, Pomona y Bratislava. El punto de partida para la diseminación de la leptospirosis es la presencia de un portador, un animal doméstico o silvestre, que elimina leptospiras en la orina de forma discontinua y por períodos de tiempo variables. De esta manera se contagia la enfermedada otros animales, de la misma especie o no, como así también al hombre. Dado que la bacteria sobrevive en lugares húmedos, la contaminación de las aguas se transforma en la vía más importante de contagio. La enfermedad en los perros puede presentar una forma aguda, crónica o subaguda. La presentación más frecuente es la infección aguda, que se caracteriza por una amplia variedad de manifestaciones clínicas inespecíficas, afectando a los sistemas renal y hepático principalmente. La confirmación de la enfermedad se realiza a través del análisis del suero del animal sospechoso mediante el test de aglutinación microscópica (MAT). Ante la sospecha de un caso de leptospirosis, considerando que se trata de una enfermedad zoonótica, es relevante implementar las medidas preventivas necesarias para proteger la salud pública, como así también evitar los futuros contagios entre los animales. En el presente trabajo, se describen las características del género bacteriano, la patogenia, los signos clínicos, así como también los métodos de diagnóstico disponibles y el tratamiento que se debe instaurar. También se explicara el carácter zoonótico y la importancia que representa para la salud pública.