Resección traqueal y anastomosis por obstrucción neoplásica en felino - Seoane, María Soledad (2018)
La obstrucción traqueal es una patología que se origina por diversas causas como: neoplasias (benignas o malignas), disrupción traqueal traumática, traqueomalacia segmentaria, hipoplasia traqueal, estenosis post intubación y cuerpos extraños. Las neoplasias son poco frecuentes y suelen ser primarias o metastásicas. La incidencia aumenta en razas pequeñas, mayores a 3 años, que presentan una obesidad marcada. Los signos van a depender del tipo de causa que le dio origen, pero en todos los casos se encontrará una disfunción respiratoria. Entre ellos los más comunes son la disnea, la intolerancia al ejercicio y la tos. Luego de realizar la anamnesis y exploración del paciente se pueden utilizar, como métodos diagnósticos complementarios, la analítica sanguínea y el electrocardiograma, aunque para confirmar esta patología se deben realizar métodos diagnósticos como radiografía, fluoroscopía, endoscopía y/o tomografía. En la mayoría de los casos, salvo en los cuerpos extraños que no están clavados, el tratamiento es quirúrgico, a través de una resección de tráquea y una posterior anastomosis de la misma. El pronóstico va a depender del grado de obstrucción, de reservado a bueno. Las complicaciones incluyen rotura traqueal, lesión del nervio laríngeo recurrente y edema de las vías aéreas.