La protección legal del patrimonio en las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Río Negro : viejos problemas y nuevas perspectivas - Endere, María Luz (2015)
Las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Río Negro modificaron sus leyes de patrimonio luego del retorno de la democracia siguiendo una tendencia común en todo el país. No obstante, estas normas no se adecuan a la legislación nacional, ya que fueron dictadas con anterioridad a la Ley Nacional 25.743 y, en el caso de Buenos Aires, su norma es anterior a la reforma de las constituciones nacional y provincial. En este contexto, el objetivo de este trabajo es efectuar un estudio comparativo de la legislación patrimonial en estas tres provincias, en relación con la normativa nacional y las nuevas perspectivas aplicables a la protección del patrimonio cultural a nivel internacional. Más allá de las significativas diferencias entre las normas bajo estudio, se observa que subyace en ellas una visión cientificista y tradicional del patrimonio, ya que hace abstracción de su contexto social y cultural. La adopción de una visión integral y holística del patrimonio -que contemple al paisaje como unidad de protección-, la inclusión de nuevos grupos de interés en su gestión y del público, como destinatario y partícipe de su preservación, se proponen como estrategias para superar las debilidades mencionadas.