Competencias profesionales necesarias o importantes para un liderazgo efectivo según lideres máximos de pymes de Tandil - Eguizábal, Martina (2018)
El liderazgo y el rol del líder es un tema que afecta a cualquier grupo humano. Directa o indirectamente identificamos a uno o varios líderes y son los que toman cartas en el asunto ante diversas situaciones. Principalmente el Trabajo final de Graduación estuvo abocado a estudiar a personas que actualmente ocupan o han ocupado puestos gerenciales de máximo nivel, en empresas pymes, dentro de la zona de incumbencia de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Surgen al respecto, una serie de inquietudes sobre las cuales se definen posteriormente los objetivos, tales como: ¿Cuáles son las competencias profesionales para hacer que ese líder sea exitoso? ¿Cómo han adquirido las competencias para ocupar puestos de mandos máximos?, ¿Qué opinión tienen los líderes, respecto a la posibilidad de adquirir o mejorar competencias profesionales para un liderazgo efectivo? En esta oportunidad la propuesta fue recaudar información sobre aquellas personas que ocupan los mandos máximos en las pymes de la ciudad de Tandil, que están asociadas a la Cámara Empresaria de Tandil -CET- y la Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Tandil – APYMET-. El estudio se centró en relevar y analizar las opiniones de las personas que poseen experiencia en puestos de conducción de alto nivel, respecto a las competencias profesionales necesarias e importantes que hacen un liderazgo exitoso. Pyme se denomina a aquella pequeña y mediana empresa que cumple con ciertos requisitos de cantidad de empleados y facturación anual, limitada según el sector. Es importante destacar que el 99% de las empresas de Argentina son Pymes. Manteniéndose los mismos porcentajes en las empresas de la localidad de Tandil. La Cámara Empresaria de Tandil -CET- y la Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Tandil – APYMET- son dos instituciones cuyo objetivo es acompañar a las empresas de la ciudad de Tandil en su crecimiento y gestión, ambas constituyen pilares en la ciudad apoyando empresas y creando espacios de capacitación y acompañamiento a los socios. En lo que respecta a las competencias profesionales se listó una serie de ellas, en base a lo estudiado. También se considera de importancia la forma de adquisición, es decir si fueron por estudios de grado, si es por experiencia o surgen de lo actitudinal. En lo que respecta a estas últimas, serán los estudios sobre Inteligencia Emocional realizados por Daniel Goleman los que guiarán el análisis. “Sólo pueden ser líderes efectivos quienes tienen inteligencia emocional.” Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.