Las Brusquillas 1 (partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires) : un nuevo sitio del Holoceno tardío del área Interserrana de la región pampeana - Massigoge, Agustina (2012)
Durante el Holoceno tardío, en la región pampeana aumenta de modo significativo el número de sitios arqueológicos con respecto a momentos previos. No obstante, son escasos aquellos ubicados cronológicamente en los inicios de este periodo (entre 3500 y 2500 años AP). En este contexto, cobra especial relevancia para la arqueología regional el sitio en posición estratigráfica Las Brusquillas 1 (LB1), localizado en el área Interserrana bonaerense, con un fechado radiocarbónico de ca. 3300 años AP para las ocupaciones tempranas. En este trabajo se presentan los resultados del análisis tecnomorfológico de los artefactos líticos y del análisis taxonómico y anatómico de los restos faunísticos correspondientes a esas ocupaciones. Los objetivos son discutir las estrategias tecnológicas y de subsistencia y contribuir a la definición de la funcionalidad de LB1 en momentos tempranos del Holoceno tardío. Las evidencias señalan que los cazadores-recolectores emplearon mayoritariamente ortocuarcita para la manufactura de instrumentos unifaciales y que el principal recurso explotado fue el guanaco (Lama guanicoe), en coincidencia con los hallazgos producidos en otros sitios del área Interserrana con cronología similar. Por último, la información obtenida sugiere que LB1 representa un campamento residencial.