Análisis del uso de los bienes energéticos en hogares de un área residencial de Bahía Blanca y su relación con el conocimiento de los habitantes : posibles medidas de mitigación, eficiencia energética y energías renovables - Morales, Yamila Alejandra (2020)
La energía es indispensable para el bienestar y comodidad del ser humano, ya que la tecnología y el desarrollo dependen de ella. La humanidad basa su consumo energético en fuentes energéticas fósiles. Los combustibles fósiles comprenden el 80% de la demanda actual de energía primaria a nivel mundial. (S. Foster & D. Elzinga. s.f) A escala mundial, la generación de energía representa, la mayor fuente de emisiones de gases de efecto invernadero derivada de las actividades humanas. Alrededor de dos tercios de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales están ligadas a la quemade combustibles fósiles. (Agencia Europea de Medio Ambiente, 2017) Los efectos negativos derivados del consumo energético se presentan en continuo incremento, inducido por el crecimiento poblacional, el crecimiento económico y por la transformación de las sociedades hacia modelos con mayor demanda energética. La implementación de medidas de eficiencia energética y de energías renovables presenta un gran potencial para mitigar los efectos negativos del consumo energético. El uso racional y eficiente (URE) de la energía y el aprovechamiento de las energías renovables, son dos mecanismos importantes, que no están siendo aprovechados en toda su potencialidad. En la presente investigación se propone evaluar el uso de los bienes energéticos en hogares residenciales de un área de Bahía Blanca, y la relación que existe con el conocimiento que poseen los habitantes sobre las medidas de eficiencia energética y el uso de energías renovables. Del mismo modo identificar y proponer medidas que mejoren la eficiencia energética en los hogares. El propósito de la investigación es el de contribuir a mejorar la gestión de los bienes energéticos de hogares residenciales, proponiendo un uso eficiente de los mismos incentivando la utilización de energías renovables, con el fin de disminuir la huella de carbono energética de cada hogar. Se eligió como población de estudio un área residencial de la ciudad de Bahía Blanca (Barrio Parque Patagonia) y se estudió y analizó una parte de la población con el fin de alcanzar el objetivo de la investigación.