La prevención de la drogadicción : gestión de la extensión universitaria - Leyva Figueredo, Prudencio Alberto (2022)
Los retos actuales de la educación en Cuba para lograr la formación ciudadana de los futuros profesionales conducen a su preparación con vistas a que desarrollen una labor preventiva como práctica permanente, con una visión amplia dadas las influencias del sistema social donde se integran todos los rasgos cognitivos y afectivos de la personalidad. A partir de las ideas anteriores se pretende dar solución al problema relacionado con la labor educativa para la prevención de la drogadicción durante la formación profesional de los estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Geografía con vistas a garantizar la relación educación-cultura-sociedad en la solución de los problemas profesionales dadas las condiciones socio-histórico concretas. La contribución está avalada por la revisión de la bibliografía consultada y la experien-cia de especialistas en el tema. Los resultados expuestos constituyen un abordaje novedoso del tema a partir del tratamiento de la prevención de la drogadicción durante la formación del profesional de la carrera Licenciatura en Educación Geografía, desde los conocimientos vivenciales y las influencias educativas, en la solución de los problemas profesionales de prevención de la drogadicción en los diferentes contextos formativos, desde la relación cultura-educación-sociedad.