Efecto de la eCG sobre la preñez en vacas y vaquillonas - Rodríguez, Hernán Ovidio (2016)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la administración de eCG en el momento del retiro de dispositivos intravaginales con P4 (combinado con sales de estrógenos y un agente luteolítico) sobre el porcentaje de preñez en vacas y vaquillonas. Se utilizaron 100 vacas y 43 vaquillonas Aberdeen Angus. Las vacas eran multíparas y presentaban un mínimo de 45 días de paridas y una condición corporal (CC) promedio de 3,4±0,5 (escala 1 a 5). Las vaquillonas presentaban 22 meses de edad promedio y una CC promedio 4,1±0,3 (escala 1 a 5). El día 0 se colocó un dispositivo intravaginal con 0,5 g de (P4) y se inyectó 2 mg de benzoato de estradiol. Los animales se distribuyeron aleatoriamente en 2 grupos (con y sin eCG), teniendo en cuenta: CC y estatus ovárico para el caso de las vacas y CC y GDR para el caso de las vaquillonas. El día 7 se retiró el dispositivo de P4, se inyectó 150 μg de D-cloprostenol y 1 mg de cipionato de estradiol. En los animales tratados con eCG, se administraron 400 o 300 UI de dicha hormona según se tratare de vacas o vaquillonas. El día 9 se realizó la IATF con semen proveniente de toros de fertilidad comprobada. El diagnóstico de gestación se realizó por ultrasonografía a los 35 días de realizada la IATF en las vacas y a los 90 días en vaquillonas donde se evaluó preñez de repaso por toros además de preñez por IATF. El porcentaje de preñez a la IATF no difirió entre grupos tratados y no tratados (46% vs 42% en vacas y 47,6% vs 63,6% en vaquillonas). Se concluye que la administración de eCG al momento del retiro del dispositivo con P4 no mejora la preñez en vacas con cría con buena CC y vaquillonas con alto porcentaje de ciclicidad.