Fuego, fogones y contextos arqueológicos de los cazadores recolectores tardíos en el norte de Tierra del Fuego - Massone Mezzano, Mauricio (2022)
El estudio que se presenta en este libro tiene como objetivos principales generar nuevo conocimiento en relación a la importancia del fuego en los planos material e ideológico de la sociedad Selk’nam y estudiar la preparación de los fogones en distintos contextos de uso de estos grupos cazadores-recolectores y de sus antecesores inmediatos, en el ambiente de la estepa septentrional de Tierra del Fuego. Se utilizan los antecedentes ambientales y etnográficos conocidos, así como la información arqueológica, antracológica, tafonómica, actualística y las dataciones obtenidas de los fogones y sus contextos. Se analizan 24 fogones de 9 sitios arqueológicos: Tres Arroyos 1, Tres Arroyos 4, Tres Arroyos 14, La 11, Marazzi 32, Marazzi 38, Bahía Inútil 3, Cabo San Vicente 9 y Punta Catalia 3. En este estudio se incluyen fogones de los Selk’nam del período histórico de contacto con los occidentales, de los siglos inmediatamente anteriores al contacto y algunos que pueden corresponder a las ocuapaciones Selk’nam más antiguas conocidas o bien de sus antecesores, en el rango aproximado de los últimos dos milenios. El estudio arqueológico de los fogones incluye cuatro niveles de análisis. El primer nivel se refiere al tamaño, potencia y forma de los 24 fogones. El segundo nivel considera el análisis del contenido interior de dichos fogones. El tercer nivel abarca el estudio de los fogones y sus asociaciones contextuales, desde la perspectiva micro espacial. Este análisis incluye los fogones Nos 12 y 13 de Tres Arroyos 14 y los fogones Nos 16, 17, 18 y 19 de Marazzi 32, vinculados a excavaciones ampliadas, con un completo registro en planta de artefactos y ecofactos. El último nivel trata la distribución espacial de las señales de fuego en el paisaje, a escala macroespacial de las localidades de Marazzi y Tres Arroyos. Finalmente, se integran y discuten los antecedentes reunidos mediante las distintas líneas disciplinarias desarrolladas en los capítulos del libro, en relación a los objetivos particulares planteados, visualizando las dificultades enfrentadas y proponiendo algunas conclusiones y proyecciones en relación al tema sometido a estudio.