Arqueología de Sociedades Indígenas del litoral del río Uruguay - Capdepont Caffa, Irina (2011)
La presente tesis doctoral contribuye al conocimiento del conjunto de interacciones paleoecológicas y sociales desarrolladas por las sociedades indígenas que ocuparon el litoral fluvial oriental del bajo río Uruguay durante el Holoceno medio y tardío. El área cuenta desde mediados del siglo XIX con profusos antecedentes arqueológicos y un gran cúmulo de material cultural que conforman las colecciones públicas y privadas, locales y regionales. Entre estos materiales, se prestó especial atención a la cerámica, cuyos diseños diferenciales y/o técnicas decorativas, originaron la adscripción a diferentes entidades arqueológicas. Los resultados alcanzados en el marco de la investigación desarrollada, apuntan el reconocimiento de la variabilidad del registro arqueológico y de las relaciones humanas entre sí y con su entorno natural. Para ello, se generaron datos originales, se estudió la distribución de sitios en el paisaje, las características de los registros preservados en estos y se infirieron condiciones paleoclimáticas y paleoambientales. Dentro del área de estudio, se tomaron como referentes para analizar la secuencia y características de las ocupaciones en el lapso considerado dos zonas: Punta Pereira y Guayacas, complementando la información con antecedentes regionales, materiales de sitos superficiales de ambas zonas e información de colecciones. En base a los datos obtenidos se concluyo que hacia el 4.200 años AP, durante condiciones climáticas semiáridas a áridas fueron ocupados espacios costeros (antiguo arco de playa) en donde se llevaron a cabo actividades relacionadas con la manufactura y mantenimiento de instrumentos líticos asociados a fogones. Posteriormente, entre ca. 800 y 200 años AP, fueron ocupadas por sociedades indígenas diferentes unidades de paisaje (costa ribereña y tope de lomada). En dichas unidades se registran ocupaciones de tipo residencial relacionadas con la manufactura y uso de instrumentos para el desarrollo de actividades domésticas, como el procesamiento de recursos, almacenamiento y cocción de alimentos.