Laboratorio virtual de topografía - Marchioni, Micaela (2023)
El Laboratorio Virtual de Topografía surge en el marco del Concurso “Proyectos para el desarrollo de entornos educativos remotos y virtuales ” promovido por EDU.COM. Este proyecto busca proponer un entorno virtual para la simulación de Nivelaciones Geométricas Compuestas en campo, utilizando las técnicas, metodologías e instrumental adecuados. A continuación, se mencionan los elementos fundamentales para el desarrollo del Laboratorio: -Generación de un modelo digital de elevaciones (MDE) como representación de un terreno a nivelar; -Desglose secuencial en detalle de las actividades y pasos a seguir en el método de Nivelación Geométrica Compuesta, para su programación; -Especificaciones técnicas de cada instrumental utilizado a la hora de realizar las nivelaciones. Normalmente, las clases prácticas topográficas de la Facultad de Ingeniería de Olavarría (FIO) se realizan dentro del Campus Universitario. Con el fin de acompañar esta realidad, se elige un sector del mismo para modelizar. Se realizan tareas de relevamiento planialtimétrico de la superficie del terreno utilizando un drone, además de Equipo GNSS y Estaciones Totales, relevando puntos de apoyo fotogramétrico y zonas inaccesibles o no reconocidas por las imágenes del drone. La información del terreno recopilada, es utilizada para la generación de un a superficie 3D compatible para la programación del laboratorio. Con todos los datos e información recopilada, se desarrolló el programa. Este permite al alumno realizar las acciones que haría con el instrumental en campo, familiarizarse con los pasos a seguir en una nivelación y las lecturas de la mira. De manera paralela, debe ir completando su planilla de nivelación, tal como lo haría en una práctica habitual de campo. Las lecturas a la mira realizadas se ingresan también en el programa, enviándose en formato .txt al docente, una vez finalizada la nivelación. De esta forma, también puede existir una evaluación y control de resultados por parte de la cátedra.