Análisis de un sistema de crianza artificial de terneros desde el parto hasta el desleche - Martin, Rosendo (2020)
El estudio consistió en evaluar en un establecimiento lechero, todos los aspectos de un sistema de crianza desde el parto al desleche, realizar un diagnóstico de situación y proponer alternativas de cambio a corto y largo plazo. El trabajo se realizó desde el 6 de marzo al 6 de julio del año 2019 en el establecimiento lechero Santa María de la empresa AGROMEGA S.A., perteneciente a la Cuenca Mar y Sierras. El establecimiento cuenta con 500 vacas en ordeñe con pariciones continuas a lo largo del año. Las principales modificaciones en el sistema fueron la incorporación de personal en el sector de partos, cambios de rutina, desinfección de ombligo, recolección y suministro de calostro, test para detección de transferencia de inmunidad pasiva, preparación de sustituto lácteo, aumento de los aportes de nutrientes en la alimentación del ternero, modificaciones en las instalaciones, mejoras en los aspectos sanitarios enfatizando los tratamientos de terneros con signos diarreicos.