Enteroanastomosis yeyuno colónica como adyuvante en el tratamiento de megacolon secundario a trauma - Desiderio, Melina (2024)
El megacolon es una patología que se desarrolla como causa (y consecuencia) de la constipación crónica, que a su vez es causada por diversos factores. Los pacientes que la padecen se caracterizan por tenesmo, pérdida de peso y letargia, entre otros signos. Se describirá el caso clínico de un canino hembra que llega a consulta debido a una constipación crónica que determina que se le deban administrar enemas desde hace 1 mes atrás. Luego del examen clínico y la realización de una radiografía simple de abdomen se diagnosticó megacolon. Se tomó la decisión de intervenir quirúrgicamente debido a los datos arrojados a la palpación rectal, la signología clínica que presentaba la paciente (que no remitía con medicación), y su buen estado general. Sin embargo, no se realizó el tratamiento quirúrgico de elección, sino una enteroanastomosis yeyuno cólica, teniendo en cuenta las complicaciones postoperatorias implicadas en una colectomia.