Ectima contagioso : descripción de un caso clínico y actualización bibliográfica - Canabal, Daiana (2023)
El ectima contagioso, también conocido como boquera, boca costrosa, dermatitis pustular contagiosa, estomatitis pustular contagiosa o estomatitis ulcerativa, es una enfermedad producida por el virus ORF, un Parapoxvirus perteneciente a la familia Poxviridae. Este virus afecta clínicamente a ovinos y caprinos; si bien, con menor frecuencia, puede afectar a otros animales domésticos. El ectima contagioso es una enfermedad endémica, en campos contaminados se puede manifestar todos los años. Puede alcanzar una morbilidad del 18,93 % en caprinos y un 21,50 % en ovinos, con una mortalidad que ronda desde el 1,10 al 2,53 %, respectivamente; y es una enfermedad ampliamente distribuida en pequeños rumiantes de Argentina. Las lesiones que provoca esta enfermedad pueden tener localización bucal, podal, mamaria y/o genital, lo que hace que los animales afectados puedan tener problemas para alimentarse y caminar. Las pérdidas económicas que genera esta enfermedad se deben principalmente al menor desarrollo de los animales y a las muertes que puede provocar. Se trata de una enfermedad autolimitante que se resuelve de forma espontánea en un período de uno a dos meses. Los animales recuperados suelen mantener una inmunidad contra la infección por dos a tres años. Es una enfermedad de carácter zoonótico, es decir que puede afectar a las personas, por eso al trabajar con animales que se encuentren enfermos y/o se sospeche que presentan la enfermedad, es necesario tomar medidas de protección adecuadas. En humanos, las lesiones se presentan como máculas y pápulas en las manos e inflamación de los linfonodos. El objetivo de la presente tesina fue describir un caso de ectima contagioso en una majada ovina del partido bonaerense de Coronel Pringles.