Implementación de un sistema de planificación y control de gestión estratégica en una empresa agropecuaria - Milos, Martina (2024)
El presente trabajo intentará abordar un modelo de implementación donde se relevará un sistema de planificación y control de gestión estratégica, aplicado particularmente en la empresa “Los Grobo” dedicada a la provisión de productos y servicios integrados en toda la cadena de valor del sector agropecuario argentino, con el objeto de su verificación teórico-práctica. El trazo del mismo, se proseguirá de la siguiente manera. En primer lugar, después de haber relevado e investigado la trayectoria del establecimiento a lo largo de los años, se definirán los lineamientos estratégicos que conformarán un pilar fundamental para alinear el comportamiento de todos sus miembros. En segundo lugar, en base a la recopilación y al análisis del contexto, se desarrollará una matriz de diagnóstico para conocer la situación del negocio dentro del mercado en el cual opera. Posteriormente, en función de lo enunciado por Michael Porter, se formulará la consecuente estrategia competitiva genérica para identificar las diversas ventajas sostenidas en el comercio agropecuario. Luego, se confeccionará un mapa estratégico acorde a las relaciones de causa-efecto existentes entre los objetivos planteados y, por último, se definirá una propuesta de mejora al diseño de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para reflejar el cumplimiento de la visión y, por ende, misión de una empresa agropecuaria. Finalmente, de esta forma, se obtendrá una sugestiva retroalimentación que permitirá la posibilidad de examinar y constatar los múltiples contenidos, tanto académicos como empíricos, presentes en la ejecución estratégica vinculada al sector competente.