Una propuesta didáctica para la enseñanza de las superficies cuádricas elipsoide y paraboloide en la Escuela Secundaria - Moreira, Mónica Noemí (2023)
Este trabajo tiene por finalidad presentar una propuesta didáctica para el Ciclo Superior de la escuela secundaria fundada en laTeoría Antropológica de lo Didáctico (TAD). El objetivo es formular, describir y estudiar una pregunta que podría generar un recorrido de Estudio e Investigación(REI) que involucra a la Matemática, la Física y la Historia del Arte. Se utiliza la noción de modelo praxeológico de referencia y de modelo herbartiano para estudiar una pregunta generatriz que relaciona emblemáticas construcciones arquitectónicas con saberes matemáticos relativos a las cuádricas. Se seleccionaron tres superficies arquitectónicas: la Capilla Loma de Cuernavaca, el Oceanográfico de Valencia y el GranTeatro Nacional de China. En principio se describen estos edificios y posteriormente se abordan los contenidos relativos a las superficies cuádricas que dichas construcciones representan: elipsoide y paraboloide hiperbólico. Se identifican y detallan posibles preguntas derivadas, tipos de tareas, técnicas y tecnologías vinculadas con el estudio de estos conocimientos matemáticos, a los cuales se los relaciona, además, con técnicas constructivas empleadas en arquitectura y conconocimientos de física, tales como acústica, fuerzas y sus efectos. El estudio profundo de la pregunta generatriz permite arribar a conclusiones sobre su potencialidad para desarrollar una enseñanza de las cuádricas basada en preguntas y relacionada con la arquitectura y la física en la escuela secundaria.