Correspondencia de elementos óseos en el sitio Paso Otero 1: (Partido de Necochea, Provincia de Buenos Aires) - Messineo, Pablo G. (2001)
Las correspondencias anatómicas pueden ser usadas para proveer una medida de la intensidad y tiempo de ocupación de los grupos humanos y evaluar los procesos naturales que afectan la distribución y dispersión de los materiales y así poder determinar la integridad y resolución de los contextos arqueológicos. En este trabajo se evalúa los desplazamientos de los restos óseos de guanaco (Lama guanicoe) del sitio Paso Otero 1, utilizando tres tipos de correspondencias anatómicas: unión intermembral, correspondencia bilateral y remontaje mecánico. Estas fueron establecidas basándose en los criterios de fusión, lateralidad y atributos macroscópicos. Los análisis llevados a cabo permitieron determinar 121 correspondencias anatómicas. Del total de las correspondencias, 74 pertenecen a uniones intermembrales, 38 a correspondencias bilaterales y 9 corresponden a remontajes mecánicos. El promedio general de desplazamiento para las distintas clases de correspondencias fue de 24,22 cm, lo cual sugiere un bajo desplazamiento de los restos óseos. En muchos casos, las distintas correspondencias se hallaban ocupando distintos niveles de excavación, lo cual indicaría alta sincronía de los elementos óseos, permitiendo inferir que el sitio Paso Otero 1 posee un alto grado de resolución.